Лаборатория, в которой будут разрабатывать новые способы доставки лекарств в нужные ткани в организме, открылась в Сибирском государственном медицинском университете. В 2023 году планируется открыть еще одну лабораторию — по разработке способов доставки твердых лекарственных форм, сообщил журналистам в среду ректор вуза Евгений Куликов.
«Лаборатория [микрофлюидики] открыта в рамках стратегического проекта «Таргетная тераностика» в рамках «Приоритета 2030″. Эта лаборатория является ключевой инфраструктурой РНД-компонента для исследований и разработок нашего университета. Потому что у нас производственная площадка уже есть, а эта лаборатория дополняет инфраструктуру, чтобы мы могли работать на мировом уровне», — сказал Куликов.
По его словам, лабораторию будут использовать и другие томские вузы и НИИ — участники проекта «Большой университет». Благодаря новой лаборатории в медвузе планируется начать подготовку кадров по контролю качества лекарственных средств для производства. Соответствующую магистерскую программу планируется запустить этой осенью.
Ранее Куликов сообщал, что одним из главных методов повышения эффективности лекарственных средств является разработка новых способов доставки — чтобы лекарства попадали именно в нужную ткань, в нужном объеме, в нужное время. Новая лаборатория будет заниматься разработкой клеточных и микрофлюидных технологий, которые являются передовыми в данной сфере. Объем инвестиций составил около 30 млн рублей.
«Сегодня мы говорим о лаборатории клеточных и микрофлюидных технологий, это, в основном, на основе капсульных и скаффолд-технологий. Но еще огромный вид форм доставки — это твердые лекарственные формы. И до конца года мы планируем открыть лабораторию, которая замкнет полностью наш цикл, для того, чтобы разрабатывать полный спектр средств доставки для фармацевтической отрасли», — сказал Куликов.
По его словам, объем инвестиций в новую лабораторию составит около 20 млн рублей. «Мы работаем для того, чтобы получилась на территории Томской области инжиниринговая площадка для масштабирования наших возможностей», — отметил он.
Ранее Куликов сообщал, что новая инжиниринговая площадка позволила бы производить фармацевтические импортозамещающие субстанции, оригинальные лекарственные препараты, разрабатывать фармацевтические технологии и уникальные образовательные программы в сфере трансляционной медицины. Уже проработан «стартовый портфель» проектов — более 15 лекарственных средств. Общее проектное финансирование — около 2 млрд рублей.