В 2017 году Александр Ткачев, занимавший тогда пост министра сельского хозяйства, заявил, что Россия — страна, где предпочитают крепкие алкогольные напитки, такие как водка и самогон. По его словам, употребление вина, наоборот, может улучшить здоровье.
Ткачев, чья семья с 2005 года развивает винодельню «Шато де Талю» в Геленджике, отметил, что в стране появились качественные вина. Однако большинство жителей страны пока не разбираются в этой продукции.
Власти уже много лет уделяют особое внимание развитию российского виноделия. В 2020 году был принят закон о виноградарстве и виноделии, который закрепил ряд отраслевых понятий и правил для российских производителей.
Одно из главных нововведений — запрет на использование зарубежного виноматериала, так называемого балка. Этот запрет вызвал недовольство в отрасли, поскольку многие компании использовали балк из-за нехватки собственных виноградников. Однако теперь вино, изготовленное не из отечественного винограда, не может называться российским.
После введения запрета производство винодельческой продукции в России начало снижаться. В 2020 году оно сократилось на 33%, в 2021-м — на 11%. Однако в 2022 году был зафиксирован рост на 9%, но в 2023 году снова последовало падение — на 16%.
Несмотря на общее падение показателей, качество производимого в России вина улучшилось. Доля винных напитков за последние шесть лет сократилась с 33 до 1%, а ассортимент выпускаемой продукции увеличился в семь раз. Были введены правила терруарности, и в России появились вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).
Контролем за виноделием занимается Росалкогольтабакконтроль. Однако подход к отрасли был аналогичным водочному, рассказывает руководитель проекта «Виноградники Варваровки» Валерий Тройчук. В частности, на винодельческих предприятиях устанавливаются счетчики, а производимая продукция фиксируется в ЕГАИС.
Однако технологический процесс производства вина существенно отличается от производства водки. Вино начинается с выращивания винограда, продолжается его переработкой и заканчивается выпуском готовой продукции. Кроме того, необходимость работы в системе ЕГАИС была финансово обременительна для крупных предприятий, а для малых хозяйств это непосильная ноша.
Поэтому встал вопрос о создании закона для отдельного регулирования винодельческой отрасли. Главным инициатором была сама отрасль.
Сначала правительство включило вино в перечень сельскохозяйственной продукции, а затем началась разработка закона о виноградарстве. С 2020 года отрасль работает по новому закону, но частично регулирование продолжает осуществляться по 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…».
В России было создано несколько винодельческих зон, которые, в свою очередь, разделены на районы по аналогии с опытом ключевых винодельческих стран Старого Света. У каждого района свои уникальные геофизические, климатические и почвенные характеристики, а также различия в сортах выращиваемого винограда и используемых технологиях.
Виноградо-винодельческие зоны России:
- Крым — 13 районов, 36 терруаров;
- Кубань (Краснодарский край) — 10 районов, 21 терруар;
- Долина Дона (Ростовская область) — 55 районов, 1 терруар;
- Дагестан — 28 районов, 1 терруар;
- Адыгея — 9 районов, 1 терруар;
- Ставрополье — 1 район, 1 терруар;
- Нижняя Волга (Волгоградская область) — 3 района;
- Долина Терека (Кабардино-Балкария) — 4 района;
- Северная Осетия — Алания — 2 района.
В 2021 году была создана саморегулируемая организация — Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР), которая включает в себя более 80% хозяйств. Федеральное законодательство наделило её рядом функций, включая утверждение дополнительных стандартов качества вина и контроль за их соблюдением.
Ассоциация выдаёт сертификаты качества продукции российских виноделов, необходимые для получения лицензий на производство вин с защищённым географическим указанием (ЗГУ) и защищённым наименованием места происхождения (ЗНМП). Кроме того, виноделы могут получить федеральные специальные марки нового образца «Вино России», подтверждающие, что вино на 100% произведено из винограда, выращенного на территории страны.
Усиление правового регулирования гарантии происхождения вина повышает конкурентоспособность российских вин и вводит правила терруарности.
Ассоциация виноградарей и виноделов России постепенно перенимает функции контроля за винодельческой отраслью у Росалкогольтабакконтроля. В будущем она может получить статус федерального агентства. В настоящее время служба выдаёт производителям акцизные марки и специальные лицензии крестьянским фермерским хозяйствам с малыми мощностями, позволяющие им работать с ЕГАИС в упрощённом режиме.
С 2018 по 2022 год общая площадь виноградных насаждений в России увеличилась на 8%. Наибольший прирост показали такие регионы, как «Кубань» (+12%), «Крым» (+9%) и «Дагестан» (+5%). Особенно заметный рост наблюдался в 2022 году: было заложено 6,85 тысяч гектаров новых виноградников, что на 43% больше, чем в предыдущем году.
В 2023 году площадь виноградников в России превысила 103 тысячи гектаров. В этом же году было заложено ещё 5 тысяч гектаров новых насаждений. Ожидается, что в 2024 году будет заложено ещё около 6 тысяч гектаров.
В рамках федерального проекта «Стимулирование развития виноградарства и виноделия» планируется увеличить площадь плодоносящих виноградников на 35% к 2030 году. На это из федерального бюджета будет выделено около 27 миллиардов рублей.
По данным исследования НКР, общемировая площадь виноградников в 2023 году составила 7,2 миллиона гектаров. Россия заняла лишь 17-е место с долей в 1,46%. Больше всего виноградников расположено во Франции и Италии (13,12% и 10,99% соответственно).
Однако Россия занимает второе место по объёму прироста площадей после Индии. Урожай винограда в России постепенно увеличивался в последние годы. Рекордный урожай был собран в 2022 году — 890 тысяч тонн, что на 18% больше, чем годом ранее. За 2018–2022 годы сбор увеличился на 42%. Лидерами прироста стали «Крым» (+49%), «Кубань» (+39%) и «Ставрополье» (+31%).
В 2023 году из-за неблагоприятных погодных условий урожай винограда в России сократился на 1%. Несмотря на усилия по развитию локального виноделия, импорт вина в Россию остаётся высоким. В 2023 году в страну было ввезено 32,1 миллиона дал тихих и игристых вин, что на 7,9% больше, чем годом ранее. Ключевыми странами-поставщиками вина в Россию в 2023 году были Италия (30% поставок), Грузия (17%), Испания (13%), Франция (8%) и Португалия (6%).
Многие европейские страны производят большое количество недорогих вин благодаря своим обширным виноградникам и субсидиям от ЕС на производство и экспорт. Это создаёт конкуренцию для отечественных виноделов, поэтому российские власти приняли меры для защиты их интересов.
С 1 августа прошлого года были увеличены пошлины на импортное вино из недружественных стран, в том числе из Европы и США. Пошлина выросла с 12,5% до 20%. Это было сделано для борьбы с винами, которые закупались по цене от 1 до 5 долларов. По данным НКР, самые дешёвые вина в коробках (Bag-in-Box) подорожали в полтора-два раза, в зависимости от размера упаковки. В меньшей степени рост цен затронул премиальный сегмент.
В первом полугодии 2023 года импорт вин из ЕС в Россию вырос на 42% по сравнению с прошлым годом. Весной и летом 2023 года рост превышал 60%, но уже в июле-ноябре поставки сократились на треть.
Российские власти решили увеличить ставку акциза на вино в три раза с 1 мая 2024 года. Так, налог на тихие вина вырос с 34 до 108 рублей за литр, а на игристые — с 45 до 141 рубля за литр.
По расчётам НКР, вино с базовой ценой от производителя 1-2 евро за бутылку 0,75 литра подорожает в полтора-два раза, вино по цене 3-5 евро — на 20-40%, вино по цене 5-10 евро — на 10-20%. Премиальные вина увеличатся в цене в пределах 10%, без учёта общих инфляционных ожиданий.
Повышение цен происходит постепенно, с отставанием на 3-5 месяцев от введения каждой из инициатив. Это связано с большими остатками уже закупленной продукции на складах.
С января 2024 года цены на импортные вина, в том числе из дружественных стран, уже учитывают предстоящие изменения акцизов в той или иной степени.
По данным Росалкогольтабакконтроля, за девять месяцев 2023 года доля вин до 300 рублей в рознице сократилась с 54% до 50,9%, а доля вин от 300 до 1000 рублей выросла с 44,7% до 47,7%.
Несмотря на то, что для российских виноделов предусмотрен механизм получения налогового вычета, равного стоимости уплаченного акциза, рост цен коснулся не только зарубежных вин. С начала 2024 года десять российских виноделов уведомили дистрибьюторов и розничные сети о том, что с мая также поднимут цены. В числе таких компаний — «Фанагория», «Абрау-Дюрсо», «Кубань-Вино», «Золотая Балка» и другие. Рост цен составит от 1% до 35%, в зависимости от вида продукции.
Глава Simple Group Максим Каширин рассказал, что на получение налогового вычета могут претендовать локальные производители вина, которые производят продукцию по полному циклу и направляют полученные средства на закладку виноградников или создание/модернизацию производства. Однако даже в этом случае компании сначала должны уплатить акциз, а затем им возвращается сумма вычета. Это означает, что производителям всё равно необходимо увеличивать объём оборотных средств.
В своих уведомлениях виноделы также ссылались на удорожание стоимости основных и вспомогательных материалов производства, комплектующих и транспортных расходов.
По прогнозам НКР, благодаря протекционистским мерам властей и постепенному увеличению интереса потребителей к российскому вину, его доля в рознице в 2024 году вырастет до 60% с чуть более 50% в 2023-м.
Однако потребление вина в России остаётся на относительно невысоком уровне. Согласно исследованию НКР, в 2022 году на душу населения приходилось 6,2 литра вина в год, тогда как водки — 6,8 литра, а пива — 52,2 литра. Пик популярности винодельческой продукции был в 1975 году, когда потребление вина на душу населения составляло 13 литров в год.
Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз рассказывает, что в 1950-е годы советские власти приняли решение переориентировать население с крепкого алкоголя на вино. В это время виноградники были высажены в Краснодарском крае, а также на территории Украины, Молдавии, Грузии и Армении. Это привело к тому, что к концу 1970-х годов потребление вина выросло в 14 раз — до 28 литров примерно с 2 литров на душу населения в год в 1950-е.
Однако после кризиса в конце 1980-х и резкого сокращения уровня жизни россияне снова перешли на водку, а виноградники были вырублены. В 1995 году потребление водки составляло 19,1 литра на душу населения, пива — 15 литров, а вина — лишь 2,8 литра.
В середине 1990-х в страну пришли западные пивные компании, которые скупили местные предприятия и вложили огромные средства в рекламу своей продукции. Это привело к «пивному перевороту» и Россия стала пивной страной.
По объёму потребления вина Россия занимает седьмое место в мире после США, Франции, Италии, Германии, Великобритании и Испании с долей 3,9%. Общее мировое потребление в 2023 году оценивается в 221 миллион гектолитров.
Для повышения потребления винодельческой продукции россиянами необходимо создавать рынок массового вина. В настоящее время всё направлено на развитие премиального виноделия. Вадим Дробиз отмечает, что в Европе большой объём рынка приходится на дешёвое вино стоимостью €1-1,5 за бутылку, что в пересчёте на российский рынок с учётом уровня местных зарплат могло бы составлять около 30 рублей.
Основным барьером для развития отрасли остаётся стоимость продукции, которая зависит от высокой импортозависимости российских компаний и небольших площадей виноградников по сравнению со Старым и Новым Светом. Крупные винодельческие холдинги с большими площадями виноградников имеют возможность выпускать продукцию в широком ценовом диапазоне — от недорогих ординарных линеек до неординарных премиальных вин с более сложным купажом. Небольшие авторские винодельни ставят перед собой другие цели: развитие уникальных премиальных линеек по методу производства, процессу производства или органолептике. Такие вина чаще дороже и менее доступны для массового потребителя.