
Новостройки в Москве и других регионах страны стали доступнее благодаря федеральным программам льготной ипотеки. Эти программы рассчитаны на самые разные слои населения. Расскажем подробнее.
Государственные программы льготной ипотеки
Получить ипотечный кредит под сниженный процент граждане России могут в рамках нескольких программ.
Самая популярная сейчас — льготная ипотека. Чтобы ее получить, заявителю нужно быть гражданином России, соответствующим требованиям банка о платежеспособности. Также нужно подготовить первоначальный взнос в размере минимум 15% от стоимости квартиры или дома.
Еще одна относительно новая программа — IT-ипотека. Здесь к заемщику предъявляется много требований: помимо того, что нужно быть в возрасте от 22 до 44 и работать в аккредитованной IT-компании, нужно иметь доход как минимум 150 000 рублей до вычета НДФЛ в городах-миллионниках, 100 000 рублей — в остальных регионах. Также необходим первоначальный взнос — от 15% от цены.
Для граждан с детьми, родившимися в 2018-2022 годах, действует семейная ипотека. Также действие программы распространяется на семьи, в которых есть ребенок любого возраста с подтвержденной инвалидностью.
По условиям всех этих программ льготы доступны только при покупке первичного жилья: в строящемся доме, в сданном доме от застройщика, участка под индивидуальное жилое строительство или частного дома у юридической организации (то есть заемщик будет первым владельцем — физическим лицом).
Дом или квартиру на вторичном рынке по сниженному проценту можно в рамках сельской ипотеки, программе заселения Дальнего Востока (при покупке недвижимости в сельской местности), а также социальной ипотеки для бюджетников и ипотечных выплат многодетным семьям.
Новые условия льготной ипотеки
Ставка по новой льготной ипотека 2022 составляет 7%. Она доступна всем гражданам РФ вне зависимости от возраста, семейного положения, рода профессиональных занятий и региона покупки недвижимости.
Ставки по ипотеке по другим льготным программам
IT-специалисты при соблюдении всех условий могут купить первичное жилье под 5%. Семейная ипотека позволит переехать в комфортное жилье под 6%.
Дальневосточная и сельская программа предлагают самые низкие ставки — 2% и 3% соответственно. Ставка по социальной ипотеке для работников бюджетной сферы зависит от региона и определяется региональной властью.