Группа биологов из Томского государственного университета представила инновационный метод, который позволяет удвоить урожайность кукурузы с помощью использования бактерий. По информации РИА Новости, исследование проводилось в рамках федеральной научно-технической программы развития генетических технологий и национального проекта «Наука и университеты».
Российские ученые изучили смесь бактерий разных родов, включая Bacillus, Azotobacter, Lactoplantibacillus, Pseudomonas, а также дрожжи рода Saccharomyces. Было выяснено, что такой «коктейль» способствует увеличению содержания хлорофилла в растениях, улучшая их физиологические и иммунные функции.
Результаты эксперимента показали, что обработка кукурузы смесью этих бактерий привела к увеличению урожайности в 1,7 раза. Таким образом, данный новый метод является экологически безопасной альтернативой пестицидам.