На деловом завтраке «Сбера» в рамках ПМЭФ участники обсудили, почему модель экономики может быть слишком упрощенной, как действовать после повышения налогов и почему даже в условиях санкций не следует закрывать доступ к данным.
Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил что модель экономического роста сегодня очень проста. Увеличение бюджетных расходов, особенно в сфере машиностроения, приводит к повышению заработной платы на предприятиях. Это повышение быстро распространяется по всей экономике, чего мы раньше не видели.
«Примерно за три месяца не только предприятия машиностроения, где конкуренция за кадры растёт, но и все остальные отрасли, включая сервисные секторы, повышают зарплаты. Люди становятся более состоятельными, они обращаются в банки и, несмотря на ограничения Центрального банка, получают кредиты, даже по высоким ставкам, потому что их доходы выросли.
Получается, что два импульса — бюджетный и кредитный — складываются, и экономика растёт хорошими темпами. Первый квартал этого года показал рост ВВП на 5,4%. Но эта модель очень уязвима. Она основывалась на том, что рост цен компенсировался быстрым ростом импорта. Однако сейчас, из-за нашей специфической геополитической ситуации, импорт не конкурирует с местными производителями. Это шанс для местных производителей, но не долгосрочный. Предприниматели должны сокращать свои издержки и повышать производительность.
В противном случае эти факторы, как мы видим, в ближайшее время станут неактуальными, и мы потеряем темпы экономического роста. Эта простая модель экономического роста связана с тем, что деньги из бюджета и кредитных организаций направляются на потребительский рынок, товаров становится больше, люди начинают их производить больше, цены на них повышаются. В результате производительность труда не только не растёт, она падает. И это говорит о том, что сегодняшняя модель роста исчерпала себя.
Мы видим, что никогда исторически не было такой низкой безработицы — 2,6%, и никогда не было такой высокой загрузки наших мощностей — 81%. Эти факторы свидетельствуют о том, что мы также находимся на пределе экономического роста. Когда Центральный банк говорит о перегреве развития экономики, он в первую очередь имеет в виду, что экономика работает на пределе своих возможностей, то есть возможности капитала и использования рабочей силы находятся на исторических максимумах», — рассказал Греф.