В последние три года в России наблюдается увеличение количества мест общественного питания на 15%. При этом число баров выросло только на 10%.
Рост числа заведений общепита происходит в основном в регионах на фоне увеличения внутреннего туризма. Главной тенденцией стало упрощение форматов и сокращение меню.
По состоянию на 1 ноября в России зарегистрировано почти 199 тысяч заведений общественного питания, что на 15% больше, чем в начале 2022 года. Из них 156,3 тысячи — рестораны (рост на 13%), 31,8 тысячи — кафе (рост на 20%) и 10,9 тысячи — бары (рост на 10%).
С начала 2024 года количество баров, кафе и ресторанов увеличилось на 4,33%, за три квартала 2023 года — на 6,48%, а в 2022 году — только на 2,93%.
Рестораторы подтверждают увеличение числа заведений общественного питания как в Москве, так и в регионах.
Данные «Контур.Фокус» показывают, что ситуация в сфере стала менее стабильной: за девять месяцев 2024 года ликвидировано 22,7 тысячи заведений общепита, почти столько же, сколько за аналогичный период 2022 года (23,6 тысячи), в 2023 году — 19,7 тысячи.
Анна Рождественская из каталога «Франшиза.ру» отмечает, что первая половина 2024 года была активной, но затем произошёл спад.
Главная тенденция российского общепита — упрощение форматов и сокращение меню.
Большая часть заведений общественного питания — рестораны, их доля составляет 79,13%. Кафе занимают 15,16%, а бары — 5,71%. Доля кафе увеличилась на 0,8 процентных пункта, остальные сегменты незначительно сократились.
«Игроки сокращают меню и количество сотрудников из-за низкой рентабельности», — говорит Сергей Миронов.
Александр Муратов из «Якитории» отмечает тенденцию к сокращению трат и популярности заведений среднего ценового сегмента.
Продавцы франшиз говорят о популярности рюмочных, баров и фастфуда. Спрос на франшизы баров и рюмочных вырос на 13% по сравнению с 2023 годом, а фастфуд увеличился на 9%.
«Рюмочные — это рентабельный бизнес с низкими издержками», — объясняет Анна Рождественская.
«Растёт количество простых концепций (кафе, кофейни, бары, закусочные) и концепций с самообслуживанием из-за дефицита персонала», — говорит Игорь Бухаров.
Фокус роста рынка общественного питания смещается в регионы.
По данным «Контур.Фокус», в 2024 году быстрее всего росло количество ресторанов, кафе и баров в Ленинградской области (26,09%), Краснодарском крае (7,07%), Республике Крым (6,58%), Ставропольском крае (6,36%) и Красноярском крае (4,35%).
Лидерами по открытию новых заведений с начала 2022 года стали Ленинградская область (47,85%), Московская область (18,78%), Краснодарский край (16,35%), Красноярский край (15,90%) и Ставропольский край (14,61%).
Москва занимает 17-е место по темпам роста (8,97%), но лидирует по количеству заведений (22,1 тысяча). Далее идут Краснодарский край (12 тысяч), Московская область (12 тысяч), Санкт-Петербург (11,3 тысячи) и Ростовская область (5,6 тысячи).
«Топ по количеству заведений заняли регионы с высокой экономической и туристической активностью», — объясняет Антон Яковлев.
По чистому приросту заведений лидировали Москва (676 заведений), Краснодарский край (696), Московская область (488), Ленинградская область (691).
Участники рынка называют дорогие кредиты, нехватку рабочей силы и дефицит площадей главными проблемами.