В лицее имени Пушкина в Нижневартовске состоялось увлекательное занятие, которое провела уполномоченный по правам ребёнка в Югре Людмила Низамова. Её визит был связан с поддержкой учителей и возвращением к традиционным урокам труда. В рамках мероприятия для учениц был проведён кулинарный мастер-класс.
«Я считаю, что уроки труда соответствуют народной мудрости: «С мастерством и на камне хлеб найдёшь». Поэтому, если мы сможем научить наших детей жизненной стойкости и умению обеспечивать себя, это будет очень правильно», — рассказала Людмила Низамова в интервью телеканалу «Мегаполис».
В кабинете кулинарии гостей и учениц уже ожидало тесто для будущего блюда, а также интересные исторические факты. Мало кто знает, что Александр Пушкин, чьё имя носит лицей, был большим поклонником мочёных яблок, морошки и брусники. А его самым любимым десертом был ягодный пирог. Как оказалось, этот вкус по-прежнему любим в семье Людмилы Низамовой.
Во время мастер-класса гостья поделилась рецептом уникального югорского блюда — пирога по-кондински. По линии отца Людмила Низамова — манси, и рецепт пирога с брусникой передаётся в её семье из поколения в поколение.
Для приготовления пирога можно использовать песочное или сдобное тесто. Главный секрет — в начинке: ягоды должны быть свежими, без сахара на этапе приготовления.
«Сахар в пирог на ягоду сыплется, когда вы достали его из духовки. Сверху на готовый горячий пирог заливается либо сметана, причём хорошим толстым слоем около 7 мм, либо, если вы любите послаще, сметану смешивают со сгущенным молоком. А если вы готовите зимой, то можете вот этот горячий залитый пирог, как говорят, «выкинуть на мороз», то есть поставить прямо на мороз. И тогда сверху этого пирога образуется суфле», — подробно объяснила воспитанницам лицея Людмила Низамова.
Кто знает, возможно, этот секрет запомнится югорским школьницам на долгие годы, и пирог по-кондински станет одним из любимых рецептов в их будущей семье.