Производство, которому не страшны европейские санкции и чей продукт востребован во всем мире, уже более десяти лет существует в Пскове. И сегодня успешно развивается. Все этапы от разработки программного обеспечения до создания узлов конвейерной линии, их сборку, погрузку в морские и сухопутные контейнеры и дальнейшее техническое сопровождение обеспечивает компания по производству хлебопекарного оборудования. Подробности у Марины Михайловой.
Лаваш — армянский хлеб, на этом оборудовании выпекается, когда программа задана на сенсорной панели. Оператор запускает агрегат. Закладывает тесто. На другом конце конвейера принимают горячую выпечку. Автоматизирована раскатка теста в несколько этапов, формировка лаваша в заданных размерах, выпечка в тоннельных печах. Вся конвейерная линия и программное обеспечение к ней абсолютно оригинальные. Созданы специалистами «Ролл-Лайн». Оборудование изготавливается в нескольких цехах.
«Наше производство интересно тем, что у нас практически весь цикл производства. То есть мы покупаем листовой металл кругляк, какие-то комплектующие, из всего этого, из ничего, мы создаем оборудование», — Артем Агаджанян, начальник производства компании «Ролл-Лайн».
Весь цикл металлообработки: лазерное оборудование, токарные станки, сварочный робот, порошковая покраска. Строительство одной линии по производству лаваша занимает до сорока пяти дней. За сутки такой конвейер при участии всего четырех человек выпекает сорок тысяч лавашей. Техническая поддержка производителем осуществляется двадцать четыре часа в сутки. Оборудование успешно работает не только в России, но и в других странах.
«В условиях санкций мы не очень огорчились, потому что большая часть комплектующих мы используем отечественное. Плюс у нас свое производство. Мы сами обрабатываем металл, изготавливаем все эти конструкции, которые вы видите», — Артем Агаджанян, начальник производства компании «Ролл-Лайн».
В этой конвейерной линии нет комплектующих, которые нельзя заменить. А настоящей победой стало конструкторское решение, при котором лаваш теперь не отличается от национального хлеба, выпеченного в домашних условиях. Несколько предприятий в Петербурге на этом оборудовании изготавливают продукцию для всего Северо-Запада России.