Skip to content
Russian Brands

Russian Brands

Новости российских брендов

Primary Menu
  • Тренды
  • Инновации
  • Исследования
  • Технологии
  • Общество
  • Контакты
Live
  • Тренды

В Краснодарском крае освоили производство норвежского коричневого сыра

admin 17.08.2022

Майя и Сергей Новиковы почти четыре года назад переехали в село Вольное Туапсинского района из Мурманска. Первых козлят им подарили друзья, а когда стадо стало давать по десять литров молока, супруги решили заняться сыроварением. Их выдержанные сыры сделаны по рецептуре норвежского брюнуста или французского трюфельного, но с оригинальными добавками.

Майя всю жизнь проработала в госструктурах, Сергей занимался бизнесом, одно время даже держал «лабаз» – этнический магазин, где можно было купить предметы народных промыслов и этническую одежду. Как-то Новиковы задумались: а не перебраться с берегов холодного Баренцева моря к теплому Черному? Майя родом из Украины, друзья пары живут в Анапе. Так мурманчане оказались под Туапсе, где купили «избушку» с участком у бывшего худрука Туапсинского ТЮЗа Александра Лухина.

– Двух первых козлят друзья подарили нам на новоселье, потом мы по случаю купили еще козу, вторую муж подарил мне на день рождения, потом появился приплод. Когда стали получать в день десять литров молока, встал вопрос: куда его девать? Решили сварить сыр, – рассказывает Майя. – Полезли в интернет за рецептами, там же заказали книги по сыроделию и закваски. Первые опыты были в обычной кастрюле, да и молока я перевела не один литр.

В семье Новиковых – разделение труда. Сергей пасет стадо, Майя варит сыр: нагревает, всыпает закваску, варит опять, оставляет на сутки в чане, потом подвешивает стекать и наконец отправляет в специальный холодильник на несколько месяцев созревать и выдерживаться. Сначала Майя пробовала варить все сорта подряд строго по рецептам: и чеддер, и норд-бюш. А потом вспомнила, как им с мужем понравился коричневый норвежский брюнуст, попробованный как-то в отпуске, – и решила освоить его.

– Кисло-сладкий коричневый норвежский сыр варю два дня. Молоко, сыворотку и сливки кипячю на медленному огне, пока вода не испарится, а молочный сахар не карамелизируется: именно он дает брюнусту красивый шоколадный цвет, – продолжает Майя. – Потом отправляю его выдерживаться на три месяца: на выходе он становится твердым как камень и пикантным по вкусу. Его у нас, как и другие сыры, покупают рестораны от Небуга до Сочи.

После брюнуста, известного со времен викингов, Новиковы решили сварить французский сорт буллет д’авен, но дополнили рецепт: к классическим эстрагону и гвоздике добавили дающую желтый цвет куркуму. Швейцарский белпер кнолле, похожий на пармезан, и вовсе освоили с первой попытки. К трудностям производства этого сыра в черной корке из перца и чеснока, который вызревает до полугода, Майя относит лишь месяц ожидания: столько в Туапсе ехали гималайская соль и сырный уголь.

– Белпер кнолле означает «белпский клубень», то есть черный трюфель. В него мы иногда добавляем куркуму и шалфей, – рассказывает Майя. – Этот сыр выдерживается до полугода, причем все время меняется: сначала мягкий и его можно намазывать на хлеб, а уже вызревший сыр такой твердый, что его нужно резать специальным ножом.

Continue Reading

Previous: Тюменские химики помогут нефтяникам с импортозамещением
Next: «РОСНАНО» и «НПП «Интероко» обеспечат российское здравоохранение расходными медицинскими изделиями из пластика и полимеров

Похожие материалы

МТС заменит яйцо на логотипе красным квадратом с тремя буквами
  • Общество
  • Пресс-релизы
  • Тренды

МТС заменит яйцо на логотипе красным квадратом с тремя буквами

30.03.2023
Доля отечественной косметики на рынке может вырасти за 2 года в 2 раза
  • Общество
  • Тренды

Доля отечественной косметики на рынке может вырасти за 2 года в 2 раза

30.03.2023
Имплантаты из нанотитана резидента «Сколково» заменят импортные аналоги
  • Технологии
  • Тренды

Имплантаты из нанотитана резидента «Сколково» заменят импортные аналоги

24.03.2023
  • МТС заменит яйцо на логотипе красным квадратом с тремя буквами30.03.2023
  • Доля отечественной косметики на рынке может вырасти за 2 года в 2 раза30.03.2023
  • Производство обуви в Москве в январе выросло в 1,5 раза30.03.2023
  • В Москве запустили новую линию по производству медицинских изделий для пациентов со стомой28.03.2023
  • «Одноклассникам» исполнилось 17 лет28.03.2023
  • Имплантаты из нанотитана резидента «Сколково» заменят импортные аналоги24.03.2023
  • Молодые учёные применили квантовую нейросеть для классификации изображений24.03.2023
  • Московский производитель Boyari начнет выпускать одежду из переработанного пластика24.03.2023

Выбор читателей

МТС заменит яйцо на логотипе красным квадратом с тремя буквами
  • Общество
  • Пресс-релизы
  • Тренды

МТС заменит яйцо на логотипе красным квадратом с тремя буквами

30.03.2023
Доля отечественной косметики на рынке может вырасти за 2 года в 2 раза
  • Общество
  • Тренды

Доля отечественной косметики на рынке может вырасти за 2 года в 2 раза

30.03.2023
Производство обуви в Москве в январе выросло в 1,5 раза
  • Общество
  • Пресс-релизы

Производство обуви в Москве в январе выросло в 1,5 раза

30.03.2023
В Москве запустили новую линию по производству медицинских изделий для пациентов со стомой
  • Инновации
  • Пресс-релизы

В Москве запустили новую линию по производству медицинских изделий для пациентов со стомой

28.03.2023
  • Тренды
  • Инновации
  • Исследования
  • Технологии
  • Общество
  • Контакты
Все права защищены © 2022