
В 2021 году в России сменился лидер рынка сыра: первое место по объему производства занял пермский «Юговской комбинат молочных продуктов» (ЮКМП). Он произвел 39,4 тысячи тонн продукции и потеснил лидера предыдущего года — ГК «Фудлэнд», которая на двух своих заводах выпустила более 28 тысяч тонн сыра.
Это следует из рейтинга, который Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) составил при участии Milknews и Streda Consulting.
В пятерку лидеров также вошли Рубцовский молочный завод (25 тысяч тонн), группа СК «Ичалковский» и сырзавод «Сармич» (19 тысяч тонн) и компания «Киприно» (17 тысяч тонн).
Всего в 2021 году топ-20 российских производителей сыра выпустили 285 тысяч тонн полутвердых сыров и сырных продуктов, что соответствует почти 70% общего объема производства, говорится в пресс-релизе союза.
«По рейтингу мы видим, что крупные инвесторы продолжают реализацию масштабных проектов, и это меняет расклад сил не только на рынке сыров, но и во всей молочной отрасли», — прокомментировал гендиректор Союзмолоко Артем Белов.
В обновленный топ-20 вошли две новые компании: ГК «Сыробогатов» вывела на проектную мощность новый завод в Орловской области и сразу заняла 13-ю позицию в рейтинге. На 20-й позиции оказался ставропольский АО «Сыродел», вытеснивший «Брасовские сыры» (Брянская область) за пределы рейтинга.
Общий объем производства сыров всех видов в России по итогам 2021 года составил 602 тысячи тонн, что на 5% больше, чем годом ранее. Экспорт вырос на 24%, до 27 тысяч тонн, потребление — на 5%, до 859 тысяч тонн.
«Основные риски для дальнейшего развития отрасли кроются в снижении покупательской способности населения, что может негативно отразиться на темпах роста, — считает генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев. — В реализации проектов сегодня появились дополнительные риски, в частности, сложности с изменением логистических цепочек и во взаимодействии с поставщиками ключевого оборудования, поэтому в ближайшие годы темпы инвестирования в отрасль могут существенно снизиться».