В марте в России был зафиксирован пик роста цен — до 2% каждую неделю. Одной из причин этого послужил повышенный спрос со стороны покупателей, но сейчас он заметно снизился.
«Спрос резко упал, раза в три-четыре, даже на тот же сахар, хотя цена на него все еще держится. Был высокий спрос, и цены взлетели», — объясняет преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько.
Постепенно цены начнут снижаться, это закон рынка. Такого темпа роста мы уже не увидим, потому что июль — это новый урожай, а в августе традиционно идет дефляция.
Еще одной действенной мерой, сдерживающей рост цен, станет принятое многими торговыми сетями добровольное обязательство по ограничению наценок на ряд социально значимых продуктов питания.
Правительство находит золотую середину между рыночными методами и плановыми. Цены нельзя ни строго фиксировать, ни отпускать бесконтрольно, отмечает Владислав Гинько.
Правительство России уже приняло ряд мер для стабилизации ситуации на внутреннем продовольственном рынке. Они призваны поддержать отечественных производителей и сдержать рост цен:
• Хлебопекарной отрасли выделено 2,5 миллиарда рублей для обеспечения моратория на повышение цен на хлеб;
• Предприятиям агропромышленного комплекса предоставлены дополнительные субсидии;
• Введен временный запрет на экспорт сахара и основных зерновых культур;
• Приняты дополнительные меры таможенно-тарифного регулирования, направленные на защиту внутреннего рынка;
• Предложено введение квот на экспорт подсолнечного масла и шрота.
Сегодня Россия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия, все сельскохозяйственные предприятия работают в штатном режиме, а повышенный спрос на продукты питания начинает снижаться. Сформированы достаточные запасы, которые постоянно пополняются, подчеркивают эксперты РАНХиГС.