Столичные производители продуктов питания увеличили поставки своим заказчикам. С января по сентябрь 2022 года объемы выросли на 4,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Ранее Сергей Собянин отметил, что сейчас наблюдается рост спроса на товары столичных производителей. Московские предприятия заместили импортную продукцию в фармацевтике, пищевой промышленности, сфере технологий и производства оборудования и в некоторых других отраслях.
«Московские предприятия пищевой промышленности производят различные продукты питания — от хлебобулочных до рыбных и мясных изделий. За девять месяцев текущего года компании столицы поставили заказчикам товары более чем на 405 миллиардов рублей — это на 4,9 процента превышает показатель за аналогичный период 2021 года. Такого роста удалось достичь в том числе благодаря увеличению отгрузки молочной продукции, которая выросла на 19 процентов и составила 44 миллиарда рублей. Объем поставок напитков достиг 53 миллиардов рублей, что на 11,5 процента больше по сравнению с результатом за январь — сентябрь прошлого года», — сказал заммэра.
Общий объем производства продуктов питания в Москве за девять месяцев вырос на 1,6 процента по сравнению с тем же периодом 2021 года.
Сегодня в Москве работает свыше 200 предприятий пищевой промышленности. Причем более четверти из них производит хлебобулочные изделия.
«Около 70 столичных предприятий выпускают хлеб, выпечку и мукомольную продукцию, которые поставляются во все регионы страны. С начала года московские пекари произвели 335 тысяч тонн изделий, что на 5,4 процента больше по сравнению с показателем прошлого года за аналогичный период», — рассказал глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.
Компаниям удается расти и развиваться в том числе благодаря поддержке города. Им помогают подбирать площадки для размещения производства, предоставляют льготные кредиты и займы, присваивают специальные статусы, которые позволяют экономить на налогах.
Более 20 производителей пищевой отрасли имеют статус промышленного комплекса. Региональная ставка налога на прибыль для них снижена с 17 до 13,5 процента, налог на имущество уменьшен вдвое, земельный налог — на 80 процентов, а ставка арендной платы — в пять раз. В 2022 году специальные статусы решено было продлевать автоматически, чтобы компании могли сохранить льготы без обязательного подтверждения.
Инвесторам, реализующим масштабные инвестиционные проекты, земля в Москве предоставляется без торгов. В рамках таких проектов будет построено более 10 предприятий пищевой промышленности. Это производства, выпускающие кондитерские изделия, макароны, специи и приправы, органическую и хлебобулочную продукцию, мясоперерабатывающий завод и ряд других объектов.